Ремонт хозблока: замена фундамента. Личный опыт
Проанализировав состояние старой дачной постройки, мы поняли: начинать ремонт необходимо с наиболее проблемного участка. То есть – с фундамента.
Так выглядел хозблок до реконструкции
Что уже было сделано
Нашему хозблоку на садовом участке уже более 30 лет. Он служил нам и летней кухней, и гостевым домиком, и местом для хранения — там стояли велосипеды, находился инструмент и садовый инвентарь. Имелся и летний душ, и пристройка с туалетом (рис. 1А). Со временем мы благоустроили основной дом: установили канализационную систему, устроили в нём комфортный санузел. В пристройке к дому оборудовали полноценную кухню.
Рис.1 План хозблока. А: хозблок до перестройки; Б: хозблок с пристроенным навесом-патио после реконструкции
В хозблоке старая кирпичная печурка на шатком фундаменте много лет не эксплуатировалась, и без основательного ремонта она могла стать причиной пожара — разобрали её без сожаления. Водой там давно никто не пользовался, поэтому летний водопровод, подведённый к душевой, также демонтировали.
Но без хозяйственных помещений на участке не обойтись. Всегда нужны места хранения дачного скарба и средств малой механизации. На семейном совете решили кардинально переделать хозблок и устроить под одной крышей с ним навес-патио для отдыха (рис. 1Б). Такая идея возникла после турпоездки по Европе, где около небольших кафе часто устроены летние веранды.
Под навесом можно поставить лёгкие деревянные стулья и столы. На веранде зимой хорошо хранить под крышей садовую мебель и другую дачную утварь, которая под открытым небом приходит в негодность гораздо быстрее.
Ads by
Слабое звено
Чтобы определить объём предстоящих работ, пришлось тщательно изучить общее состояние хозблока. Выяснилось: самый слабый участок в постройке — фундамент. Его построили из красного кирпича — внешние стены и половые лаги опирались на столбики размерами в плане 250 × 250 мм. Забирка толщиной в полкирпича между столбиками под внешними стенами была уложена на песчаную подушку.
Фундамент оказался самым слабым элементом постройки
Каждый год мы замечали весной новые повреждения фундамента от пучения грунта, и поправить их становилось всё труднее. Большинство кирпичных столбиков под лагами внутри постройки накренились, доски пола прогнулись. Основная часть каркаса сохранилась в хорошем состоянии — дерево сухое, без признаков гнили и грибка, вполне пригодное для дальнейшего использования.
Был только один неприятный момент — подгнившие деревянные конструкции в нижней части душевой. Вариант полного сноса и постройки нового хозблока мы не рассматривали: ремонт предполагалось сделать с минимальными затратами.
Стратегия и этапы ремонта
Отремонтировать и перестроить хозблок решили самостоятельно. Работа без привлечения строителей, сохранение основных конструкций и использование по максимуму материала старой постройки, позволили минимизировать затраты. Способствовала этому и транспортировка всего необходимого на багажнике личного автомобиля.
Старый каркас сохранился неплохо
Предстояло поднять хозблок, подвести под него новый фундамент, убрать лишние помещения и пристроить небольшое крыльцо. Стены хозблока планировали обшить имитацией бруса поверх старой обшивки, выдержав стиль отделки основного дома. Предполагали также увеличить свесы крыши, установить желоба и трубы для водостоков.
Туалет и старую душевую сохранять не было смысла. При разборке туалета сложностей не возникло — он был сделан «отдельным домиком» с собственной крышей. Материал, из которого он был изготовлен, для повторного использования не подходил. Только угловые стойки из бруса пригодились при подъёме крыши навеса.
А вот душевая была частью общего каркаса, демонтировать её было сложнее. Оставлять или переделывать эту часть постройки не имело смысла — за долгие годы брус обвязки и основания стоек в нижней части этого влажного помещения подгнили, а фундамент разрушился больше всего.Так как нужно было частично нарушить целостность общего каркаса, то демонтировать душевую решили после подведения под постройку нового фундамента.
После того, как мы разобрали лишние помещения, старая постройка представляла собой в плане прямоугольник размерами 3,0 × 6,2 м. Габариты основной части веранды — 3,0 × 4,0 м. Её решили накрыть плоской односкатной крышей. Чтобы выдержать стиль новой веранды и дома с эркерными пристройками, её основание сделали в виде трапеции в плане.
Новый фундамент
Для нового столбчатого фундамента изготовили 11 опорных площадок из бетона 60 × 60 × 10 см и кусков асбоцементной трубы длиной 80 см (рис. 3). Вес такой опоры — ~50 кг. С применением подручных средств (тележки, домкрата, ручной лебёдки) её вполне под силу установить в одиночку.
Рис. 3. План расположения опор фундамента при реконструкции хозблока
Одна из опор для нового фундамента
Старый хозблок подняли домкратом примерно на 20 см и, используя водяной уровень, выровняли брусья нижней обвязки по горизонтали. Домкрат ставили под брус обвязки рядом с кирпичными столбами старого фундамента на толстую широкую доску (использовали пиломатериалы от разобранного пола). За один подъём выбирали не более 5 см высоты.
Опору для установки бруса подрезали по месту
Между обвязкой и старым фундаментом устанавливали прокладки из обрезков досок разной толщины. Забирку между столбами фундамента по всему периметру основания разобрали. В образовавшиеся окна «заправили» брусья сечением 100 × 150(h) мм так, чтобы нижняя обвязка лежала на этих брусьях. Расстояние между ними — ~2 м.
Брус крепили к опоре стальными шпильками с помощью металлического уголка
На следующий год весной проверили горизонтальность установленных на опоры брусьев. Серьёзных отклонений не обнаружили.
Текст и фото: А. Заводсков
Рисунки: В. Давыдов