Доборные кровельные элементы (аксессуары)
В предыдущих статьях о проблемах сооружения и эксплуатации крыши мы рассматривали ее как единую систему, в которую, помимо стропильного каркаса, входят гидро-, тепло- и пароизоляционные материалы, увенчанные кровельным покрытием:
Однако, чтобы крыша «заработала», ее следует оснастить доборными элементами, которые нередко на псевдоизысканный манер называют аксессуарами.
Крышу необходимо оснастить доборными элементами
Именно они обеспечивают:
Такой основательный комплект функций влечет за собой и серьезные финансовые затраты. Они могут составить существенную долю в общих расходах на крышу.
На дормере, безусловно, скопится снег
Трудоемкие места крыши
Давайте начнем с «трудных» мест, требующих дополнительных строительных изделий. Это выходы для труб, ендовы, коньки, фронтоны, хребты, места примыканий и т.д.
Ендова — внутренний угол в месте стыковки двух скатов.
Доборные элементы герметизируют сложные участки, сохраняя эстетическую привлекательность кровельного покрытия. Для примера рассмотрим традиционный набор кровельных комплектующих.
Ads by
Комплектующие для устройства ендовы
Слева: Желобок для устройства ендовы черепичной крыши.
Фото: braas.ru.
Справа: Самоклеящаяся поролоновая полоса для защиты от снега, грязи и воды.
Отрадно, что последние могут пропускать воздух и тем самым поддерживать его естественную замену в подкровельном пространстве. Надо отметить, что в последние годы самоклеящиеся полимерные ленты, армированные алюминиевой сеткой, или гофрированные ленты из алюминия, свинца и меди решили многие проблемы герметизации на крыше. Суть укладки сводится к следующему:
- Верхний край ленты заводят за элемент, примыкающий к покрытию;
- Нижний край профилируют – скажем, по черепице;
- Чтобы до конца обеспечить гидроизоляцию примыкания, верхний край ленты прижимают металлической планкой, а на отбортовку планки наносят герметик.
Это только небольшой пример грамотного решения узкого кровельного места.
Крепления для коньковой обрешетки
Иной технический прием – установка коньковой, или хребтовой, обрешётки. Для этого предусмотрен специальный металлический кронштейн. Казалось бы, копеечная деталь. Но она несет на себе технологическую культуру производства, обеспечивая безупречную геометрию конструкции крыши и гарантированную вентиляцию в близлежащем подкровельном пространстве.
Завершение монтажа конька. Batimat-2007
Специалисты предусмотрели и пассивную борьбу с возможным конденсатом на кровельном покрытии, вернее, на его внутренней стороне. Этому способствуют и различные аэрационные устройства, устанавливаемые на различных частях крыши.
Если кровля имеет сложные очертания со множеством ендов, примыканий и мансардных окон, то рекомендуется устанавливать аэроэлементы на коньке или хребте. В зависимости от длины ската, угла наклона и предполагаемой площади вентиляции подбираются вентиляционные сечения.
Проходные варианты
Трудно найти крышу дачи, которую не пронзали бы проходки различного назначения. Грамотный специалист, глядя на крышу дачи, расскажет вам обо всех ее инженерных «наворотах», не открывая входную дверь.
Перечислим претендентов на беспроблемную проходку сквозь кровельную плоскость. Это:
Вентиляционный выход на крыше
Причем, постоянно находясь под открытым небом, они должны сохранять стопроцентную герметичность долгие годы, а лучше – десятилетия.
Слева: проходка через кровлю для вентиляционных стояков.
Справа: проходка через кровлю штыря антенны. Фото: braas.ru.
Среди производителей проходного оборудования на российских строительных рынках лидирует финский бренд VILPE.
Проходной элемент Vilpe для металлочерепицы
Его характерное преимущество – разработка универсальной конструкции «проходного элемента», которая меняется в зависимости от вида кровли.
Кровельные аэраторы
Согласитесь, то, что хорошо для тонкого металлического листа, вряд ли подойдет для увесистой керамической черепицы. Разумеется, размер «проходника» выбирается в зависимости от диаметра трубы.
Кто рискнет залезть на крышу?
Дачная кровля не вечна. Эту истину подтвердит любой дачник. Поэтому о ее эксплуатации стоит подумать еще на стадии проектирования крыши.
Как передвигаться по такой крыше? Крыша выполнена Н. Савченко.
Если она плоская, то проблем с передвижением по ней не предвидится. Однако таких кровель – по пальцам одной руки пересчитать. Поэтому для скатных крыш следует предусмотреть свои элементы обслуживания:
Они предназначены для фиксации на них кровельных лестниц и страховочных приспособлений. Причем крюки могут использоваться на любой крыше, независимо от типа кровли. Они устанавливаются на ее несущей части с достаточным запасом прочности. Практика показывает, что расстояние между соседними крюками не должно превышать 5 м.
Крышная лестница
Чтобы безопасно передвигаться по наклонной крыше, предусматривают площадки (иногда с перилами), ступеньки безопасности и опорные ступеньки. У каждой из них свое назначение. Излишне говорить, что плоскость их установки должна быть практически горизонтальной. Поверхность ступенек (площадок) выполнена из перфорированного металла. Отогнутые края отверстий не дают обуви проскальзывать по ним. Для каждого типа кровли разработаны собственные конструкции таких приспособлений.
Снегозадержание на крыше
Не в обиду будет сказано патриотам города на Неве, но каждый год зимой оттуда приходят печальные известия о гибели 1-2 жителей от упавших сосулек. Да и каждый из читателей сможет вспомнить случай, когда с крыши срывался либо снег, либо ледышка увесистых размеров.
Вот так и сошел снег с этой крыши
Чтобы исключить такие «случайности», стоит украсить крышу специальными приспособлениями для снегозадержания. Их придумали не вчера. В горных районах Европы, к примеру, издревле на крышах крепили бревна. Они лежат там и до сих пор, добавляя экзотики в облик альпийских деревень.
В Южных Альпах снегозадержание выполняется таким образом
На современных дачах на смену снегозадерживающим бревнам пришли железные решетки, трубы и бугели. Уже выявилась специализация таких систем:
Крепежным элементом решетки служит опора. Интересно, что для черепичной кровли спроектированы опоры, интегрированные в металлические пластины, по виду схожие с черепицей. Однако не всегда удается окрасить их в один тон с титульным покрытием, что несколько выделяет их на общем фоне.
Российская практика показала, что сплошная «плотина» от снежной массы проигрывает решетчатой. Снегозадерживающие трубки целесообразно применять для фальцевых кровель. Дело в том, что для крепления остроумно используется сам фальц, как опорный элемент, к которому прикручивают несущие клеммы. Снегозадерживающие бугели (снегостопперы) призваны дополнить уже перечисленные рубежи обороны. Они по определению могут сдержать лишь нижний пласт снега.
Водосточные системы
Водостоки – неотъемлемый компонент любой крыши. А их герметичность – залог длительной эксплуатации как крыши, так и фасада дачи.
Водосток Линдаб.
Изящный графический рисунок водостока и выбор цветов для окраски превращают его в декоративный атрибут, который гармонично обрамляет дачный дом. В качестве образца для подражания приведу водосточные системы компании RUUKKI (Финляндия). Она производит стальные водостоки с двухсторонним полимерным покрытием Pural толщиной 50 мкм на основе полиуретана. Благодаря акриловым добавкам оно наиболее стойко к УФ-излучению и значительно меньше выгорает на солнце. Следовательно, ремонтопригодность у него выше, чем у других покрытий. Максимальная температура эксплуатации: +120ºС. Минимальная температура монтажа: -15 ºС, что куда ниже, чем у аналогов. Это позволяет монтировать такие водостоки практически круглый год. На них выдается 15-летняя письменная гарантия. И, конечно, «фирменный» скандинавский срок службы — 50 лет.
Как придать оригинальности своему дому
Зрительно выделить свой дом из множества соседних дач, добавить тонкий штрих к его внешнему облику помогают кровельные украшения.
Это работа выполнена Николаем Савченко
Они придают законченность и индивидуальность дому, хотя прагматики назовут их необязательными элементами. В старину дома украшались охлупнем. Это «конёк» на крыше русской избы, бревно-оберег, который сверху фиксировал кровельные тесовые доски. В подавляющем большинстве его «вырубали» под голову коня, так как последнего почитали за священного животного.
Охлупень. Фото с сайта semenkovo.ru
В более поздние времена было принято, например, украшать заглушку конька вензелем, семейным гербом, годом основания дома.
Ныне украшения для черепичной крыши логично создавать из той же глины, что и сама кровля. А для металлочерепицы – из сходного стального листа. Вновь входят в моду флюгеры и шпили.
Дом с таким флюгером-петушком не спутаешь с другим коттеджем
В качестве материала чаще используется медь или цинк. Ведь этим металлам не страшны ветра, в какую-либо сторону они бы ни дули.
Ну и последнее «украшение», которое носит более чем функциональный характер. Это солнечные панели, генерирующие постоянный электрический ток.
Солнечные панели
Разумеется, ими стоит «украшать» кровельные скаты, обращенные в южную сторону и не затененные окружающими деревьями. Уже сейчас вы можете «прикинуть», сколько электроэнергии можно будет получить с вашей крыши. Лучшие образцы кровельных электростанций позволяют получить 1 кВт с 17 кв. м панелей. Так что «берите в руки карандаш», как поется в одной беспечной песенке. Разве плохо иметь альтернативный источник энергии прямо над головой? Да еще украшающий вашу дачу?