Технология строительства плитного монолитного фундамента - Строительство ремонт дизайн
Фундамент

Технология строительства плитного монолитного фундамента

tehnologiya-izgotovleniya-700x398-3860559

Плитный фундамент – весьма специфическая разновидность подобных сооружений. Его возводят в неустойчивых по разным причинам землях – высокий уровень подземных вод, сыпучий грунт, плывуны и так далее. Благодаря равномерному распределению нагрузки, сооружение, строящееся на такой бетонной плите, получается более устойчивым. Благодаря тому, что этот фундамент является сплошным, он может стать черновым или чистовым полом для цокольного этажа или подпола, что сэкономит ваше время. Недостатком же служит высокая цена возведения из-за большого количества стройматериалов и необходимости использовать спецтехнику.

fundament-plita-3170847

Если вы решили построить на своем участке плитный фундамент, посчитав это разумным решением в определенных условиях, первое с чего нужно начать – это подготовка площадки. Нужно полностью срыть верхний слой грунта на ту глубину, которая запроектирована для данной конструкции. Причем откопать нужно полноценный котлован, а не траншею. Глубина должна быть просчитана проектировщиками, но общая рекомендация такова, что плита должна монтироваться на метр-полтора ниже уровня промерзания грунта. Дно должно быть утрамбовано, а любые значительные неровности должны быть сглажены, иначе плита деформируется и появятся разломы и трещины. Важный момент – размеры котлована должны превышать габариты фундамента на 1-2 метра, что позволит значительно облегчить работы.

Дальше следует создание пескогравийной подушки, которая нужна для дренажа и компенсации деформационных сил грунта. Если земля под фундаментом состоит из песка, то толщина подушки должна быть около 15 сантиметров, если глины и суглинок – около 30 сантиметров. Смесь высыпают на дно и тщательно утрамбовывают специальными приспособлениями или техникой. Если почва заболочена или содержание в ней грунтовых вод превышает норму, рекомендуется добавить больше щебня в состав.

plitnyj-fundament-3555383

Следующим шагом становится монтирование опалубки. Наиболее популярным и доступным решением для частного строительства является деревянная разновидность этой конструкции, собранной из струганных досок или листов фанеры толщиной не менее 20 миллиметров. Как вариант, можно использовать фиброволокнистые плиты. Не забудьте заранее предусмотреть и обустроить все проходки для инженерных сетей – водопровод и водоотвод, дренаж, канализация, кабели, газ.

После возведения опалубки приступают к укладке гидроизоляции. В таком качестве может выступить полиэтиленовая пленка, геотекстиль или рубероид. Укладывать листы изоляции нужно внахлест, чтобы в швы не просачивалась вода. После этого производится армирование. Это самый важный и ответственный этап строительства, так как металлическая сетка позволит равномерно распределить нагрузки в теле плиты. Под будущими несущими конструкциями используется дополнительное усиление, так как на эти места придется дополнительный вес. Не стоит спаивать и сваривать фрагменты сетки между собой – это вызовет перенапряжение металла и при заливке сварные швы могут лопнуть. Достаточно просто связать их между собой кусочками проволоки.

После окончания всех подготовительных процедур приступают к заливке бетонной смеси. Она должна производиться единовременно, поэтому требуется заказ полноценного миксера с бетононасосом – самостоятельно смешивать состав крайне н рекомендуется, так как может получится неравномерное распределение масс и давления. Его уплотняют с помощью глубинного вибрационного насоса, чтобы удалить все пустоты и воздух. Окончательно плита высохнет через 4-5 недель. К этому моменту она достаточно окрепнет и будет способна выдержать строительство дома.

Возведение плитного фундамента – весьма трудоемкий и затратный процесс. Тем не менее, он станет самой надежной опорой для любого здания и сооружения, а срок его службы растянется на много десятков лет. Помните, что грамотно и верно проведенные работы по строительству фундамента – это залог надежности и долговечности вашего загородного дома.

Плюсы и минусы плитного основания

Плитный фундамент представляет собой малозаглубленное основание, которое обеспечивает надёжность здания при движении грунта. Основание обладает «плавающей» способностью, благодаря чему минимизируется риск перекоса конструкции при сезонном замерзании или оттаивании почвы. Таким образом, фундамент и постройка, установленная на нём, как бы «плавают» на верхних слоях грунта. Это оптимально для пучинистых, глинистых участков, но практичны такие сооружения и на любом другом виде почвы.

Фундамент плита имеет простую конструкцию, которая эффективна в эксплуатации. Обусловлено это следующими преимуществами такого основания по сравнению с другими вариантами:

  • минимальный объем земляных работ способствует экономии в процессе строительства;
  • идеален для сложных, пучинистых грунтов, так как обеспечивает устойчивость сооружения;
  • срок службы качественного плиточного фундамента составляет более 150 лет;
  • возможность применения любого материала для строительства дома;
  • простое устройство не требует больших временных затрат на постройку.

В процессе создания плитного фундамента необходимо большое количество бетона, арматуры и других материалов. Это приводит к существенным финансовым затратам, что и является недостатком такого основания для дома. Для обустройства плиты нужна максимально ровная исходная поверхность. В противном случае укладка слоёв фундамента будет невозможна или некачественна. При этом все расчёты коммуникаций обязательно планируют на ранних этапах. Недостатки плитной конструкции выражены ярко, но при строительстве на пучинистых грунтах основание является единственным вариантом.

Устойчивость плитного основания позволяет строить дома высотой в 2 этажа. При этом обеспечивает защита конструкции от перекосов в результате промерзания грунта, а также долговечность сооружений.
[rev_slider alias=»строим дом 2″]

Continue Reading

Добавить комментарий

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»