Подготовка грунта к устройству фундамента
Важность земляных работ при устройстве фундаментов обсуждается всегда при проектировании загородной резиденции. От качества данного процесса зависит очень многое в техническом плане: устойчивость сооружения, противостояние внешним воздействиям, долговечность коттеджа.
Устройство любого фундамента начинается с подготовки стройплощадки.
Площадь под будущим домом необходимо очистить от мусора. Затем на месте будущей стройки срезают плодородный слой земли толщиной 10-30 см. в зависимости от типа почвы. Это позволит сохранить хорошую землю для использования в саду или огороде. Желательно сохранить землю не только под будущим домом, но и на 3-5 метров в каждую сторону, так как прилегающая к дому площадь также будет засоряться и затаптываться во время строительства.
Дёрн складывают либо в дальнем углу участка, либо на том месте, где планируется огород и сад, чтобы не таскать его лишний раз с места на место.
Подготовка грунта к устройству фундамента
В зависимости от того, какой грунт находится на вашем участке (это вы должны были выяснить при выборе участка для строительства), может понадобиться перед устройством фундамента провести подготовительные работы.
Если на вашем участке глинистый грунт (а также суглинок или супесь), необходимо будет под фундаментом сделать песчано-гравийную подушку. Толщина её зависит от характеристик конкретного грунта.
Если под слоем срезанного дёрна находится песок средней или крупной зернистости, а также песок с мелким камнем — то никаких дополнительных работ не требуется, такой грунт можно использовать таким, какой он есть.
Самый сложный и затратный вариант ждёт вас при наличии на участке торфяного или илистого грунта. Такое основание придётся полностью заменить и здесь вам не обойтись без консультации профессионала. Только специалист на основании геологической экспертизы грунта сможет правильно рассчитать состав и устройство искусственного основания под фундамент.
Разбивка плана фундамента
После очистки стройплощадки площадь под будущим домом нужно выровнять. Холмы надо срыть, ямы, наоборот, засыпать и утрамбовать. На этом этапе выравнивать по нивелиру необязательно, хватит и обычного уровня, прикрученного к ровной планке длиной 2-3 метра.
После этого начинается очень ответственный этап разбивки плана фундамента на местности. Суть его в том, чтобы перенести рисунок с чертежа на землю вашей стройплощадки.
Вначале необходимо определить габариты будущего дома. На плане дом привязывается к так называемой «красной линии» или к межевому знаку. В первую очередь нужно найти этот знак и, отступив от него положенное по плану расстояние, отметить положение первой стены и угла дома. После этого с помощью рулетки и теодолита или «египетского треугольника» (то есть прямоугольного треугольника из планок со сторонами 3х4х5 м.) вымеряются остальные линии и углы фундамента. По углам вбиваются временные колышки.
Тщательно проверьте углы фундамента, они должны быть строго прямыми (для прямоугольных фундаментов). Если у вас нет точного прибора типа теодолита, можно с высокой точностью определить прямоугольность рисунка путём измерения обоих диагоналей — в идеале они должны быть равны. Не пользуйтесь шнурами, так как они тянутся и измерения будут неточными. Лучше возьмите длинную рулетку, тогда вы сможете контролировать длину вплоть до миллиметров.
После отметки углов нужно установить «обноску» дома. Для этого с отступом 1-2 метра от будущих стен здания устанавливают угловые столбы толщиной около 10 см. с угловыми подпорками. Отступ делается для того, чтобы не повредить основную разметку при выемке фундамента и будущих строительных работах, а подпорки — чтобы столбы не сдвинулись с вертикального положения.
После установки столбов к ним на уровне нулевой отметки дома крепят доски (1), выравнивая их строго горизонтально. Это — шаблон будущего «нуля». Если «ноль» получается слишком низко и на этом уровне неудобно проводить разметку, то можно закрепить доски на высоте 1-1,5 метра. В любом случае глубину готовых траншей или котлована лучше проконтролировать нивелиром.
После установки обноски производят её разметку — вымеряют положение реальных границ фундамента и ставят соответствующие отметки на досках обноски, подписывая всё. На местах отметок в доски забивают гвоздики (2), к которым затем крепят натягиваемые шнуры (3). На шнурах можно сделать свою разметку промежуточных важных точек. Потом на эти точки удобно будет цеплять отвес и определять положение искомой точки на земле.
Важно ещё раз проверить перпендикулярность натянутых шнуров. Это делают так же, как и при начальной разметке углов дома — измеряя диагонали.
После того, как фундамент размечен, приступают к выемке грунта. Этот процесс отличается в зависимости от типа фундамента, поэтому о нём будет рассказано в статьях об устройстве конкретных видов фундаментов.