Строим деревянный дом своими руками
Теплый и уютный дом из дерева остается мерилом комфорта для многих застройщиков. Выбирая брусовые дома, срубы, важно знать все возможности современных технологий, чтобы получить не только красивый, но и уютный дом. Как и в любом строительстве, деревянные дома имеют массу вариантов застройки, которые различаются трудоемкостью, ценой и прочими характеристиками.
Построить деревянный дом своими руками – не такое уж трудное дело. Главное знать и принимать во внимание все тонкости при выполнении каждого вида работ.
Строительство деревянных домов от А до Я включает:
- выбор материала;
- составление проекта;
- строительство фундамента;
- воздвижение стен;
- установка крыши;
- навешивание окон и дверей.
Итак, постараемся разобрать по косточкам, как построить деревянный дом своими руками.
Выбор дерева
Современные деревянные дома строятся из бревен и брусьев. Наилучшее бревно – оцилиндрованное. Оно сортируется и обрабатывается промышленным способом. Поэтому материал содержит минимальное количество следов от сучков, в достаточной мере просушен. Также может использоваться для строительства стен рубленое бревно.
Чем хороши стены из бревен? Они имеют максимальную толщину, благодаря чему в холодную пору в жилых помещениях долго держится тепло. Дом из бревен имеет продолжительный срок эксплуатации; смотрится самобытно и красиво.
Подобными характеристиками обладает клееный профилированный брус. Помимо большой толщины (для капитального строительства используют 210-ю маркировку), он имеет следующие важные качества:
- Дает минимальную усадку (всего 5 см);
- Максимально устойчив к агрессивному воздействию внешней среды;
- Практически не гниет, благодаря особой промышленной обработке;
- Не имеет естественных дефектов (смоляных карманов, насекомых и прочее), которые влияют на качество стен.
Кроме профилированного, строительство деревянных домов осуществляется из пиленого и строганного бруса. Их стоимость на несколько порядков ниже. Брусья имеют меньшую степень просушки и соответственно дают большую усадку.
Что касается выбора сорта древесины, лучше всего приобретать хвойные породы, которые произрастали в северной части страны. Они более смолистые и поэтому более влагостойкие. Деревянный дом своими руками рационально возводить из ели, кедра, сосны.
Индивидуальный проект
Как сделать деревянный дом своими руками без проекта? Это практически невозможно. Частный строитель обязательно в чем-нибудь сделает упущение.
Качественные индивидуальные проекты учитывают особенности каждого этапа строительства. Вид фундамента, способ установки и крепления венцов, типы кровли выбираются с учетом свойств бревна или бруса.
С одобрения заказчика разрабатывается планировка жилых помещений и их квадратура. От общей площади, а точнее длины внешних стен, зависит каким образом следует крепить венцы. В проектах учитываются и многие другие нюансы. Деревянные дома своими руками, проекты (фото ниже) для которых разрабатываются в индивидуальном порядке, получаются надежными и красивыми, не имеют изъянов и долговечны.
Выбор фундамента
Под деревянный дом своими руками нужен надежный долговечный фундамент. Поскольку капитальные постройки из дерева не имеют такого большого веса, как каменные, выбор основания достаточно широк.
В частном строительстве устанавливаются фундаменты:
- столбчатый;
- ленточный;
- плитный.
Специалисты считают, что наилучший из них – облегченный ленточный. Облегченным он называется потому, что при замесе рабочего раствора не добавляется щебень. Поэтому плотность застывшего бетона меньшая.
Столбчатый фундамент, хотя и весьма популярен, имеет существенные недостатки. Одним из самых значимых является стоимость работ. Помимо использования спецтехники для установки свай или столбов, часто должно производиться предварительное геодезическое исследование для определения свойств почвы. Плитные фундаменты хороши под жилые деревянные постройки, имеющие большую общую площадь.
Хотя просторный деревянный дом своими руками (видео представлено в конце статьи) смотрится роскошно, но требует больших физических затрат и денег. Согласно проекту, глубина ленточного фундамента зависит от степени промерзания грунта. Траншея выкапывается на глубину, где почва не замерзает. Ширина траншеи должна составлять 25 – 30 см.
Строится ленточный фундамент под деревянный дом своими руками следующим образом:
1. Выкапывается траншея соответственной глубины и ширины.
2. Слоем в 10 см насыпается песок, который поливается водой и хорошенько утрамбовывается.
3. Сверху насыпается 10-сантиметровый слой щебня, который также поливается водой и плотно трамбуется.
4. Поверх подушки прокладывается слой рубероида.
5. Устанавливается опалубка. Если она несъемная, ее укрепляют при помощи металлической проволки.
6. Над слоем гидроизоляции монтируют арматуру. Обработанные антисептиком металлические пруты протягивают вдоль и поперек, скрепляют жесткой проволокой.
7. Далее заливают бетон. Годятся марки 200, 250 и 300. Бетон по консистенции должен напоминать жидкую сметану.
Время достаточного схватывания фундамента составляет 10 – 12 дней. Бетон при благоприятных погодных условиях набирает проектной прочности до 70-80% за 7-14 дней. Этого достаточно, чтобы уже нагружать фундамент, а полное 100% застывание фундамента произойдет только после 28 дней с момента заливки фундамента.
Можно продолжить строить деревянный дом своими руками (видео в конце статьи).
Строительство стен
Самостоятельное строительство деревянных домов упрощается, если используется профилированный брус.
Он имеет пазы, которые легко соединяются. Перед началом возведения стен необходимо проверить горизонтальность фундамента. Необходимо, чтобы гидравлический уровень показывал ноль, так как при установке первого венца должна соблюдаться строительная геометрия.
Плоскость фундамента должна быть идеально ровной и прямой. Вдобавок при закладке углы первого венца выверяются по вертикали. Они должны составлять ровно 90 градусов. Если с самого начала геометрия строительства нарушена, стены не получатся ровными, будет идти перекос на уровне оконных и дверных проемов.
Монтаж деревянного дома своими руками на этапе возведения стен производится следующим образом:
1. На фундамент накладывается слой рубероида без предварительного нанесения мастики.
2. При необходимости выровнять поверхность фундамента, когда ее перекос более одного сантиметра, на расстоянии в 30 см один от другого ставятся деревянные клинья.
3. Сверху устанавливается по всему периметру фундамента «нулевая» доска.
4. Пространство между ней и фундаментом задувается монтажной пеной.
5. Первый венец может укладываться с отступом от края фундамента в 25 см. Также допускается установка венцов за краем фундамента на расстоянии не большем 5 см.
6. По углам первый венец крепят на анкеры.
7. Чаши первого и последующих венцов для уплотнения стягиваются путем сборки на шпильку.
8. Чаши первого венца стягиваются при помощи усиленной шайбы размером 60х80 мм.
9. Далее усиление стяжки с применением усиленной шайбы производится через каждых 5 – 6 венцов.
10. Стяжка по периметру венцов производится при помощи металлических или деревянных нагелей.
11. Венцы соединяются между собой, благодаря бороздкам. На нижний брус накладывается новый. В пазы он вставляется ударами кувалды сверху по накладной доске.
Кроме анкерного крепления, еще применяется торцевое — концы венцов стыкуют по торцам. В этом случае, если один из них дал трещину, его легко вынимают и заменяют целым.
Установка крыши
Наилучшим вариантом для деревянного дома является легкая двускатная или мансардная крыша. Крыши сложной конфигурации уместны для больших строений, так как они тяжелее. Соразмерность веса крыши с возможностью ее удерживать стенам дома высчитывается при составлении индивидуального проекта. Непрофессионалу сложно высчитать правильно эту величину.
Монтаж деревянного дома своими руками на стадии установки крыши состоит из таких этапов:
- установка балок-оснований;
- крепление стропил;
- наложение обрешетки;
- прокладывание гидроизоляции;
- крепление кровли.
Балки-основания (мауэрпаты) одним краем при помощи анкеров крепят к верхнему венцу в диагональном положении. Горизонтальность противоположных концов выверяют уровнем. Стропила представляют собой деревянные треугольники. Их сколачивают, а потом крепят, начиная от конька, на балки. Сверху крепится обрешетка, то есть, тонкие поперечные и продольные досточки. Величина зазоров зависит от выбора кровельного материала.
Если предполагается крыть крышу листовой кровлей (профнастилом, металлочерепицей, шифером, одулином), расстояние между обрешеткой составляет полметра, рулонными материалами (рубероидом) – обрешетка имеет максимальный зазор в один сантиметр.
Поверх обрешетки выстилается гидроизоляция. На стыках крыши полотнище ее укладывается внахлест с зазором в 15 – 20 см. Поверх гидроизоляции крепится кровельный материал. Как на деревянный дом своими руками (видео в конце статьи) устанавливается кровля, видно на этой схеме:
После установки крыши желательно ее утеплить, даже если чердак не будет жилым помещением. Это позволяет вдвое сократить энергозатраты при отоплении дома. Самый лучший утеплитель — минеральная вата. Она делается из натурального сырья, нетоксична и прекрасно держит тепло продолжительное время. Минеральную вату нарезают на полотнища средней величины, которые крепят между балками и стропилами.
Если чердак мансардный и в нем будут проживать члены семьи, необходимо дополнительно утеплять еще и полы и стены. Для этого также используется минеральная вата. В первом случае необходимо устанавливать лаги; во втором случае утеплитель крепят на обрешетку. При этом не нужно забывать про гидро- и пароизоляцию. Закрыть некрасивые зазоры можно плитами ДСП.
Распорка для проемов
В зависимости от типа бруса или бревна, построенный деревянный дом своими руками в среднем дает усадку на 6 – 9 %; дом из клееного бруса – до 3%.
Это необходимо учитывать при намерении установки окон и дверей. Чтобы избежать перекоса и растрескивания рам и дверных наличников, стоит по окончании строительства на оконные и дверные проемы поставить окосячки.
Они представляют собой Т-образные пластины. Окосячки устанавливаются следующим образом:
- 1. В торцах примыкающих венцов выпиливают пазы.
- 2. В них забивают деревянные бруски.
- 3. Сверху набивают окосячки по всему периметру проемов.
- 4. Зазоры между окосячками и торцами венцов заполняют паклей.
В дальнейшем стенам необходимо дать время, чтобы они «встали» на место. На протяжении этого времени проемы сохраняют прямоугольную или четырехугольную форму, не перекашиваются, так как окосячки надежно их удерживают. Когда основная усадка закончится, поверх окосячек можно крепить оконные рамы и дверные коробки.
Опытные столяра умеют ставить окосячки на оконные и дверные проемы сложной конфигурации. И даже простую работу лучше поручать им. При минимальном опыте часто происходит растрескивание венца по торцу, разлом окосячек в ходе усадки венцов.
Итак, вы теперь знаете, как делать деревянный дом своими руками. Успешного вам строительства.