Канализация в бане своими руками - Строительство ремонт дизайн
Баня и сауна

Канализация в бане своими руками

Канализация в бане своими руками

Известно, что одной из составляющих всего комплекса мероприятий по прокладке коммуникаций на вашем загородном участке является подготовка системы слива сточных вод. В связи с этим вопрос прокладки канализации в бане должен быть продуман ещё на этапе проектирования постройки.Коллективный опыт проведения подобных работ убеждает нас в том, что при соблюдении определённых правил и при наличии некоторых навыков с реализацией проекта по обустройству канализации для бани вы сможете справиться самостоятельно.

Сразу же отметим следующее: при выборе типа канализации для бани предпочтение следует отдать дренажной системе, отличающейся своей простотой и экономичностью. Дренажная канализационная система предусматривает, как известно, самотечную транспортировку сточных вод по направлению к отстойнику или дренажному колодцу.

Составляющие

Канализация в бане своими руками

Схема канализации бани

В помещениях бани, оснащённой сточной системой канализации, совсем не обязательно оставлять зазоры в полу, используемые для стока воды; но при этом небольшой наклон в сторону сливного сборника (жёлоба) всё же необходим. Полная система канализации самотечного (дренажного) типа для бани включает в свой состав следующие обязательные компоненты:

  • канализационные решётки;
  • водосточные желоба из того или иного материала;
  • систему канализационных труб подходящего диаметра;
  • сливной (дренажный) колодец.

Решётки необходимы для фильтрации сточных вод, которые поступают затем в водосточные желоба. Перемещаясь далее по желобу, вода попадает в канализационную трубу, откуда напрямую стекает в дренажный колодец.

Обратите внимание!
В строениях рассматриваемого нами типа желоб устанавливается непосредственно перед перегородкой, разделяющей парную и мойку.

Размеры дренажного колодца определяются обычно исходя из данных, полученных по итогам предварительного расчёта объёма сточных вод; при этом диаметр колодца не должен быть менее одного метра. А его максимальная глубина должна быть на 0,5 метра больше глубины промерзания почвы в данной местности. Дно получившегося колодца необходимо закрыть керамзитом или гравием, после чего оно засыпается почвой и тщательно утрамбовывается.

Выбор материала

Канализация в бане своими руками

Трубы полиэтиленовые для канализации

Для обустройства наружной части сточной системы бани лучшее всего использовать канализационные трубы из плотного полиэтилена, поскольку изделия из ПВХ недостаточно прочны. При наличии труб из полиэтилена, кстати, к системе канализации можно будет подключить также санузел. Что касается водосточных желобов, то они традиционно изготавливаются из оцинкованного железа или асбестовых труб определённого диаметра.

Полы в бане обычно рассматриваются как составной элемент канализационной системы, а по способу своей организации они делятся на протекаемые и непротекаемые. При подготовке протекаемых настилов доски укладываются на лаги с зазором около 5 мм и не закрепляются, что позволяет снимать их для просушки. В полах непротекаемого типа один конец настила делается чуть выше другого, при этом под его более низким краем устанавливается лоток для отвода воды в приямок.

Обратите внимание!
В проекте банной канализации должен быть предусмотрен специальный вентиляционный стояк, изготавливаемый из асбестовой или металлической трубной заготовки диаметром 100 мм.

Не забудьте также и о том, что перед обустройством канализации в бане, проект её монтажа должен быть согласован с органами санитарного надзора, что позволит вам избежать возможных спорных вопросов по месту её размещения.

Обустройство канализационного водоотвода

Канализация в бане своими руками

Уклон трубы канализации

Работы по устройству канализационного водоотвода для бани производятся, как правило, в следующей последовательности:

  1. Прежде всего, на удалении0,5 метраот фундамента вырывается яма глубиной около 1,5 метра, а от неё начинает вестись траншея в сторону дренажного колодца, размещаемого обычно на расстоянии не более 2,5-3 метровот бани. Сразу отметим, что этой траншее следует придать (по возможности) характерную U-образную форму.
  2. Затем стенки траншеи и колодца тщательно выравниваются и промазываются сверху толстым слоем глины.
  3. После этого вдоль по свежевырытой траншее необходимо проложить подготовленные вами ранее трубы (асбестоцементные, чугунные или керамические). Применение деревянных желобов или стальных труб крайне нежелательно, поскольку срок их эксплуатации довольно ограничен (из-за гниения или коррозии).

При подготовке канализационного водоотвода обратите особое внимание на следующие рабочие моменты:

  • прокладываемые трубы должны располагаться ниже глубины промерзания почвы в данном районе;
  • их прокладка должна производиться с уклоном в сторону дренажного колодца.

Видео

Как организовать уклон канализационной трубы:

Организация слива от бани:

Добавить комментарий

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»