Баня своими руками: обустройство парной, печь, вентиляция, аксессуары. Фотографии
Вы опять у нас в гостях, чему мы очень рады
Баня наша спроектирована и построена с учетом:
Об истории строительства и самом строительстве — у меня отдельный цикл статей. Здесь будем рассматривать детали — обзорно…
*) Ничего НЕ советую, НЕ рекламирую — я всего лишь гостеприимно, с большим доверием открываю для вас свои двери — делюсь нашими находками, придумками, нашим опытом.
С теми, кому они интересны, я готова поделиться и рекомендациями
Ошибки наши тоже обязательно покажу.
Вот она, наша парная или, если угодно, парилка
Дверь — стеклянная — зрительно расширяет пространство небольшого (2,2 м х 2,2 м) помещения. Стекло — специальное закалённое
Одной из причин выбора именно стеклянной двери было то, что слишком часто в нашем СНТ стало отключаться электричество, иной раз в самый разгар парения — и я вам скажу, не очень-то комфортно париться в кромешной тьме. А так у нас напротив стеклянной двери имеется вернее окошко в моечной — освещения вполне хватает (а у соседей — нет! — нет у них в доме окна наверху напротив нашего!
)
Ещё одна причина — вероятность разбухания и заклинивания деревянной двери в проеме (интересно, никогда у вас такого не было?) — у нас был случай в старой бане, когда по тогдашнему незнанию кочегарили печь довольно жарко — хотели выскочить… а не тут то было…
Откроем дверь и зайдём?
Осторожно!
— если вы без банной шапочки, рискуете стукнуться головой о притолоку
При́толока (при́толок, пр
— верхняя горизонтальная перемычка в дверном проёме.
Если вы бывали в традиционных русских банях, то, наверняка, не раз стучались там головой о дверной проем, который не превышает 160 см. Вопрос: почему, а точнее, ЗАЧЕМ в бане (а точнее, в парной!) делают столь низкий вход? Ответ: для сбережения парного «пирога»! Как известно, горячий воздух (а в парной это — драгоценный целебный ПАР!) поднимается вверх.
Если бы мы оставили проём такой, какой предписан стандартной покупной стеклянной дверью (высота 189 см) — а она предназначена, скорее, для саун (т. е. для сухих! бань), то часть пара стремилась бы вырваться наружу — вверх над дверью. Предотвратить это расточительство помогло устройство притолоки — искусственное понижение дверного проёма с помощью массивной кедровой доски.
… Зашли — не стукнулись!..
Будем смотреть: потолок у нас — осиновая вагонка (монтаж на оцинкованные кляймеры), потолочный плинтус из липы, стены — брус кедровый 150 х150 — обшивать его вагонкой, на наш взгляд, было бы довольно странной идеей, ведь КЕДР отдаёт свой чудодейственный аромат уже сейчас, когда даже печка ещё не растоплена — КЕДРОВЫЙ ДУХ стоит в помещении нашей любимой баньки всегда — заходи, наслаждайся… лишь бы голова от счастья не закружилась
… Посмотрели налево…
Левая «лежанка» — пол0к, деревянный подголовник, на стене —
угловой светильник, а также
очень важный аксессуар —
термометр+гигрометр (финский, подарок друзей)
*) Согласно мнению Алексея Белого [а именно по его лекциям и фильмам мы изучали теорию оздоровительного парения], самое комфортное, ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЕ парение — это 60/60, т. е. влажность 60% при температуре воздуха +60°С.
Ниже привожу таблицу для тех, кто любит погорячее:
В таблице показана допустимая температура и влажность воздуха в различных типах бань (источник)
[Кто от чего получает удовольствие — кто-то от водочки холодненькой в стопочке, а кто-то от бокала хорошего сухого красного вина с виноградника Юга Франции — что лучше? Может быть не стоит об этом спорить? По-моему, это глупое занятие (пожимаю плечами) — у каждого свой вкус. Мы водку не пьём, от слова СОВСЕМ.
Муж предпочтёт, наверное, коньяк… Я — вышеозначенное сухое вино… В бане мы оба любим влажный горячий пар — не обжигающий, а обволакивающий и ласкающий тело…]
Влажность в своей парной мы поддерживаем:
… А пока же мы с вами поворачиваем голову и смотрим прямо перед входом и чуть правее…
ая «лежанка» — пол0к
,
угловой светильник,
деревянный подголовник, рукавичка,
деревянные вешалки (в парной их несколько, одна — с полкой),
на правой стене —
песочные часы (подарок детей, практически ненужный оказался аксессуар
Светильник-бра угловой: деревянный декоративный корпус скрывает специальную лампу со стеклянным колпаком и с термо/влагозащитой
Пояснения по светильникам, которые получились у нас над головами.
Конечно, мы обдумывали этот факт при проектировании — они перемещались у нас:
В итоге приняли согласованное решение разместить их так, как разместили. Нисколько не жалеем, т. к. обычно лежим либо с прикрытыми (от пара) глазами, либо смотрим друг на друга (разговариваем) — удобно, комфортно, проблем нет…
Пояснения по подголовникам: у нас разные — каждый выбирал под себя.
Рукавичка — необходимый аксессуар, т. к. печь у нас имеет парообразователь, горячие «крантики» которого можно открыть только с её помощью.
Вешалки — всего их четыре (по две над каждым полк0м) — периодически развешиваем на них ароматные травки, пихтовые лапки
Вешалка с полкой поблизости от печи — бывает нужна зимой — на ней, удивитесь, но можно посушить промокшую одежду и обувь [наша баня используется не только по прямому её назначению, а именно для парения, но и в качестве «теплушки»
Зимой мы ездим на дачу для активного
зимнего отдыха: подышать свежим морозным воздухом, послушать пение птиц, поискать следы на снегу и интересные сюжеты для фото, насладиться сиянием солнца и сверканием снега (или шорохом падающих снежинок — в зависимости от конкретного дня…).
Попутно скидываем снег с теплиц, с крыши патио и козырька над крыльцом
, чистим некоторые дорожки (это — больше для физической нагрузки и здоровья, но весной такие дорожки быстрее высыхают и становятся проходимыми).
Ах, чуть не забыла! Ещё, конечно же,
шашлык,
барбекю,
стейк из форели на гриле…]
… А теперь заглянем-ка под полкИ (о которых — отдельно).
Здесь — уже знакомая вам скамья-семиножка — всё компактно, мобильно, просторно, как мы любим
Мы выбрали именно такое решение, как выбрали, потому что НАМ не подходит громоздкий двух-трёх-ярусный пол0к по следующим причинам:
Немного про устройство пола в нашей парной: половая шпунтованая доска — шлифованная лиственница; утеплитель — натуральный лён; плинтус — отсутствует; по периметру — продухи, не позволяющие скапливаться сырости. [Небольшой отсыл к старой бане: 1) при температуре парной около +90°С у меня всё время замерзали ноги — настолько сильно дуло из-под пола
; 2) при такой «усиленной вентиляции» у полков-таки сгнили основания опор
]
… Поднимаем голову: в углу, на стыке полк0в сверху видна вытяжка. Вот она — на фото ниже:
Вытяжка — угловой вентиляционный блок с воздуховодом
Основное назначение вентиляции — равномерное распределение тепла и быстрый прогрев помещения.
[Если в помещении недостаточный воздуховод, там скапливаются неприятные запахи, воздух становится сырым — человеку будет тяжело дышать, что может привести к отравлению угарным газом. При отсутствии вентиляции горячий воздух поднимается вверх, внизу скапливается остывший — циркуляция не происходит].
Правильная вентиляция позволяет:
Существует множество разных схем вентиляции. Вот некоторые из них:
Схема № 4 — это практически наше устройство вентиляции
Приточная вентиляция у нас устроена под основанием печи (изобретение моим мужем
её устройства — это вообще отдельная история…
Если лечь на пол, то кое-как можно, конечно сфотографировать
, но не слишком понятно пока…
… Логично переходим к печке…
Сердце бани — печь-каменка — у нас она «Теплодар», модель «Русь-12 ЛНЗП Профи Панорама»
Так уж совпало, что наши новосибирские печи «Теплодар» Алексей Белый рекламировал ровно в тех роликах, которые мы изучали… Поэтому выбора у нас практически не было
Шутка!
На самом деле нам сначала понравился сайт производителя (там у них прямо на сайте можно грамотно подобрать печь по объёму помещения), а потом — и сама печь. Выбрали. Приобрели. Установили. Построили кирпичную стенку… Затопили… Кааааайффффффф…
Две закладки дров… — через 20 минут в парную можно заходить первый раз — банька должна нагреваться вместе с телом… (или тело вместе с банькой?..). «Проектной мощности» наша парная достигает за 45 минут — мы любим по Белому — чтобы 60/60!
А влажность нам помогают поддерживать на должном уровне в том числе и парообразователи:
— вот они, упомянутые выше парообразователи… и — натуральный камень жадеит, аж 60 кг (его количество предусмотрено моделью/объёмом печи)
Как известно, жар и пар — не печка даёт, а каменья и водичка, на них плюхнутая!.. Эээх, хорошо!..
По камню мне добавить нечего (это — этикетки от одного их шести ведер с камнем)
Заключительные примечания:
ВНИМАНИЕ! — наша ошибка: бак «Парус» был смонтирован на трубе дымохода не тем боком — там на нём сверху есть лючок для залива воды — вот его вообще-то надо бы разместить в более удобном доступе, т. е. не в сторону стены, а наружу!
[Монтаж печи и дымохода мы полностью осуществляли сами, вдвоем, но я как-то просмотрела этот момент с баком, а муж мой сам не обратил на это ни малейшего внимания
]
Впрочем, нам-то это не доставляет никаких неудобств, т. к. воду в бак заливаем с помощью шланга
Зато у нас есть существенное усовершенствование: мы предусмотрели для крышки того самого лючка специальную цепочку, прикреплённую к кирпичной стене рядом с баком — это позволяет легко снимать и закрывать крышку, не роняя её постоянно в бак…
Лёгкого вам пара!